Le domaine
Un domaine viticole situé en plein cœur du vignoble nantais
Le Domaine viticole de l’Aiguillette est implanté au cœur du vignoble du Muscadet, à Mouzillon dans l’aire d’appellation Sèvre-et-Maine. Nos vignes se trouvent à seulement quelques centaines de mètres du cours de la Sèvre Nantaise et du musée du vignoble nantais tout proche.
L’exploitation s’étend sur 51 hectares et repose pour un tiers sur l’appellation AOC avec le cépage de Melon de Bourgogne, qui servira à produire le Muscadet dont nous sommes si fiers. Les deux tiers restant sont des vignes en cépages suivants : Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon… qui s’épanouissent autour de nos chais et sur Gorges, Le Pallet et Monnières.
Nous favorisons le circuit court et livrons nous-mêmes tout le grand Ouest pour être au plus proche de nos clients.
Une histoire de générations et de transmission
Avant de s’appeler le domaine de l’Aiguillette, l’exploitation était anciennement connue sous le nom de « la Cave des Frères Grégoire », en référence à deux frères, Patrice et Vincent Grégoire. Un patronyme bien connu dans le territoire du Mouzillonais, et qui compte des générations de viticulteurs.
Ce sont ces deux frères qui ont façonné 30 ans durant les mêmes terres héritées de leurs parents.
En 2020, la retraite venue, la fratrie a souhaité transmettre l’exploitation. Et c’est alors qu’a eu lieu notre rencontre. Suivront 18 mois de transmission et d’apprentissage passionné du métier de viticulteurs. Avec un seul objectif : faire perdurer la réputation de qualité et de tradition du domaine. Depuis cette passation, la philosophie est restée la même, à savoir le respect du terroir, des méthodes de vinification et de l’amour du vignoble. Sans toutefois perdre la simplicité ni la convivialité qui font le succès du domaine.
Des propriétaires de domaine avant-gardistes…
Patrice et Vincent Grégoire ont fait figure de précurseurs dans le vignoble de Nantes. À force de travail et d’expérimentation, ils ont choisi la taille mécanique de la vigne dans les années 2005. Un choix dicté par le besoin d’accélérer la laborieuse étape de la taille et d’alléger la charge de travail. Une nouveauté aussi au pays nantais, où les machines sont rares à l’époque. Résultat : moins de stress pour les propriétaires du domaine, beaucoup de temps de gagné et une réduction significative des maladies de la vigne. En effet, avant l’apparition du sécateur, les vignes étaient taillées à la serpe, en buisson ras, et c’est ce rendu que donne la TRP ( taille rase de précision). Grâce à elle, certains bourgeons sont protégés du gel et les plaies de taille sont moins nombreuses. Les machines à tailler sont désormais fréquentes dans le paysage de Mouzillon et au-delà. La mécanisation est toutefois réservée aux vins de cépage, car ne correspondant pas au cahier des charges de l’AOC muscadet.
…et précurseurs dans la replantation de vieux cépages !
Nos prédécesseurs ont également été parmi les premiers à replanter de vieux cépages dans le vignoble nantais au début des années 2010. À l’image du Plantet (ou 54-55), une variété très répandue dans chaque ferme avant la grande époque de promotion du Muscadet, puis interdite jusqu’à peu sur l’aire d’appellation Muscadet, et qui, en plus d’être résistante aux maladies, donne un vin très aromatique. Vous souhaitez goûter ce vin rare par vous-même ? Retrouvez-le dans notre boutique sous le nom de « Cépage Oublié » !
Un domaine aujourd’hui producteur d’une large gamme de vins
À ce jour, notre domaine propose une gamme de vins du pays nantais constituée pour 10% de vins rouges, 20% de vins rosés et 70% de vins blancs. Notre muscadet dispose de l’appellation AOC Muscadet-Sèvre-et-Maine sur lie et nous sommes aussi en cours d »élaboration d’un cru communal Gorges. Mais cette cuvée haut de gamme repose pour l’instant sur ses lies et devra être encore travaillée avant de bénéficier de la plus haute distinction accordée aux muscadets. Nos autres cuvées ne sont pas rattachées à une AOC, ce qui nous laisse une totale liberté de création et qui nous permet de vous proposer des vins atypiques, certains issus d’assemblages osés.
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