Domaine de l'Aiguillette : vins de l'appellation AOC Muscadet-Sèvre-et-Maine et du vignoble nantais

Muscadet et vins atypiques du vignoble Nantais

Tournées régulières gratuites (départements 22, 29, 35, 44, 56, 85) + d'infos

Le chai

Des vignes à l’embouteillage en passant par la vinification

Après avoir été vendangés à maturité optimum, les raisins sont rapidement transportés jusqu’à notre chai tout proche. Un contrôle rigoureux est alors effectué en fonction de différents critères comme le cépage et la qualité des grappes. Les raisins sont ensuite pressés délicatement à l’aide d’un pressoir pneumatique.

Une cave nantaise traditionnelle – un chai moderne

Notre chai moderne dispose d’équipements adaptés à tous les types de vinifications, qu’il s’agisse des vins rouges, des vins blancs ou des vins rosés. Pour la plupart de nos cuvées, cette vinification, l’élevage et le stockage se font en cuves inox équipées d’un système de thermorégulation. Ce contrôle constant des températures permet d’obtenir des vins frais, aromatiques et dotés d’un bel équilibre.
Nous disposons également de cuves souterraines verrées, de barriques en chêne et d’une cuve en béton thermorégulée réservées à nos grandes cuvées. Cette cuve ronde ultra moderne offre des propriétés thermiques exceptionnelles et permet une micro-oxygénation du vin. Grâce à sa forme sphérique, elle nous permet d’élever nos vins nantais de manière homogène et de leur apporter plus de complexité aromatique et davantage de structure.

Cuves de vinification du chai du domaine de l'Aiguillette
Cuves en inox du chai
Cuve en béton pour l'élevage du muscadet sur lie
Cuve en béton servant à l’élevage du muscadet sur lie

L’élevage sur lie

Nos cépages Melon de B. sont élevés sur lie dans le respect du cahier des charges du Muscadet. Cet élevage traditionnel consiste à laisser le vin en contact avec ses lies fines jusqu’à ce qu’il atteigne son plein potentiel. Des opérations de bâtonnage régulières permettent de mélanger les levures pour libérer un maximum d’arômes et développer les qualités des futurs crus.
L’élevage sur lie permet d’offrir à notre muscadet toute sa fraîcheur et son perlant inimitables. Il va aussi augmenter son potentiel de garde de plusieurs années.

Le conditionnement

Nous disposons de notre propre chaîne de conditionnement afin de maîtriser toutes les étapes : depuis la réception de votre commande jusqu’à son emballage. Que ce soit en bouteille ou en Bag in Box (BIB), nos équipements nous permettent de préparer vos commandes sans perdre de temps.

Paiement sécurisé

Achetez en toute confiance par carte bancaire

Emballage anti-casse

Des emballages de qualité pour que vos bouteilles arrivent entières !

Stockage optimal

Nos vins sont stockés dans les conditions optimales

Tournées régulières gratuites

Nous planifions des tournées de livraison

Article ajouté au panier
0 Produit - 0,00