Domaine de l'Aiguillette : vins de l'appellation AOC Muscadet-Sèvre-et-Maine et du vignoble nantais

Muscadet et vins atypiques du vignoble Nantais

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Les cépages

Nous vinifions près d’une douzaine de cépages différents.

Melon de Bourgogne

Le melon de Bourgogne est le cépage star incontesté de l’AOC Muscadet. Celui qu’on nomme aussi le « Melon B. » ou tout simplement « le muscadet » apprécie le terroir nantais où il représente l’essentiel de l’encépagement. Notre terroir gabbro et le climat océanique lui confèrent son côté minéral si caractéristique et si apprécié des amateurs de fruits de mer.
Le Melon B. donne des vins blancs secs qui révèlent une belle acidité, plus ronds et perlants pour les muscadets élevés sur lies (AOC sous régionales et crus communaux). Cette méthode de vinification permet d’augmenter son potentiel de garde et d’en faire de grands vins.

Nos cuvées en Melon de Bourgogne :

Chardonnay

Le cépage Chardonnay est l’un des plus populaires. Sa facilité d’adaptation aux climats et aux terrains en font même le cépage blanc le plus cultivé au monde. Dans l’IGP Val de Loire, il est connu sous le nom d’Auvernat blanc, notamment dans les environs d’Orléans. Il sert également à l’élaboration du Crémant-de-Loire et du Saumur-brut.
Pour conserver toute sa fraîcheur et son caractère fin et racé, nous le vinifions seul plutôt qu’en assemblage.

Nos cuvées en Chardonnay :

Sauvignon

Le Sauvignon est un cépage réputé et la variété de blanc la plus cultivée au monde. En France, il est surtout présent dans l’ouest du pays, notamment en vallée de la Loire avec le Sancerre, le Pouilly-Fumé ou encore l’Anjou.
Il donne un vin blanc sec ou semi-sec, plus rarement liquoreux. En bouche il est marqué par une vivacité expressive et un côté fruité et désaltérant.

Notre cuvée en Sauvignon :

Merlot

Le cépage Merlot est le premier de France en termes de surface. Il est emblématique du bordelais où il avoisine 65% de l’encépagement et reste indissociables des mythiques Petrus et Saint-Émilion.
Ce cépage rouge donne des vins puissants et généreux en bouche avec des arômes de fruits rouges et noirs.
Au domaine, nous le vinifions en monocépage pour obtenir un vin rosé sec, ou l’assemblons avec du cabernet pour obtenir un rosé demi-sec fruité et gourmand, parfait en apéritif.

Nos cuvées en Merlot :

Pinot noir

Cépage ancien, le pinot noir (son nom viendrait de la ressemblance de la grappe avec une pomme de pin), produit du vin rouge jusqu’à du vin effervescent pour le Crémant-de-Loire. Au domaine de l’Aiguillette il produit un vin à la robe rosée, sec mais très parfumé en bouche, et rouge clair pour la cuvée en rouge ( double fermentation).
En Val de Loire il sert à la l’élaboration des AOC Sancerre, Touraine, Menetou-Salon ou Reuilly.
Dans l’Orléannais ce cépage porte le nom d’Auvernat noir.

Nos cuvées en Pinot Noir :

Pinot gris

Ce cépage « gris » est issu d’une mutation du Pinot noir. Originalité : les ceps sont fréquemment multicolores et portent à la fois des grappes de raisins noirs, roses et blancs.
Les cépages de Pinot gris varient énormément en sucrosité selon la tardiveté des vendanges et donne des vins secs, demi-secs ou moelleux. Dans le pays nantais le pinot gris porte le nom de « Malvoisie » et est utilisé dans l’appellation AOC Coteaux d’Ancenis.
En bouche il offre des arômes floraux et de fruits blancs (poire, pêche…).

Nos cuvées en Pinot Gris :

Cabernet franc

Le Cabernet Franc est le plus ancien cépage rouge de France. Dans le Val de Loire, où il est communément surnommé le « Breton », cette variété compte près de 2000 ans d’histoire et représente 25% de l’encépagement. Il reste tout de même assez rare dans le pays nantais où il ne représente que 3% des surfaces encépagées. Au domaine, nous le vinifions en assemblage avec du Merlot et du Cabernet sauvignon pour mettre au point un rosé demi-sec frais et léger.

Notre cuvée en Cabernet Franc :

Cabernet sauvignon

Bien qu’il soit assez représenté dans le Val de Loire, notamment dans le Saumurois, le cépage cabernet sauvignon n’est pas très répandu dans le vignoble nantais. C’est une variété lente à murir, qui apprécie la chaleur et un fort ensoleillement. Du fait de son caractère corsé, le cabernet n’est jamais vinifié seul mais assemblé. Au domaine, nous le vinifions en assemblage avec du Merlot et du cabernet franc pour mettre au point un vin non pas rouge mais un rosé demi-sec ! Au nez, il se révèle gourmand puis fruité en bouche. Il accompagnera vos apéritifs les yeux fermés.

Notre cuvée en Cabernet Sauvignon :

Gewurztraminer

Principalement répandu en Alsace, le Gewurztraminer est un cépage blanc qui donne des vins très parfumés et expressifs. Son nom baroque et peu évident à prononcer vient d’un vieux cépage d’origine italienne, le traminer, auquel a été accolé le terme « gewürz » qui signifie épice en allemand pour traduire sa puissance aromatique.
Le plus fréquemment vinifié en vin moelleux voire liquoreux, ses arômes peuvent prendre des saveurs de miel en cas de vendanges tardives. Notre terroir de roches silicieuses lui donne des notes florales et de litchi très prononcées. Pour éviter la confusion avec les vins blancs d’Alsace, la mention Gewurztraminer est très contrôlée sur les étiquettes des vins sans indication géographique. C’est pour cette raison que notre cuvée en Gewurztraminer porte le nom « d’Inqualifiable ».

Nos cuvées en Gewurztraminer :

54/55 (Plantet)

Le cépage 54/55, ou Plantet, est un vieux cépage oublié, très résistant aux maladies de la vigne. Cette variété rustique nous évite presque toute utilisation de produits phytosanitaires.
Sa vinification en rosé donne un vin sec mais très aromatique, bien équilibré, avec des notes de réglisse et d’agrumes. Vous l’apprécierez autant à l’apéritif qu’avec des viandes blanches cuisinées.

Nos cuvées en 54/55 :

Léon Millot

Le Léon Millot est un autre cépage rare, créé en 1911 et longtemps cultivé en Alsace où il a quasiment disparu. Il reste en revanche très populaire aux nord des États-Unis comme au Canada.
Rien d’étonnant à cela, puisque le Léon Millot est une variété vigoureuse et hâtive, bien adaptée aux climats froids et aux automnes précoces. Une fois vinifié, il donne un vin clairet à la robe violine avec un fort goût de fruits notamment de cerise. Nous vous le recommandons sur de la viande blanche en grillade. À boire comme un rosé !

Notre cuvée en Léon Millot :

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